Фото: freepik.com

Депутаты ГД обратили внимание на экологическую обстановку вокруг Азовского моря

По информации парламентариев, в настоящее время на большей части Азовского побережья протекают обвально-оползневые процессы

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Дмитрий Лоцманов и член комитета Думы по экономической политике Эдуард Кузнецов направили председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо, в котором выражают озабоченность экологической обстановкой, складывающейся вокруг акватории Азовского моря и на территориях Приазовья. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Эдуарда Кузнецова.

Депутаты отмечают, что сейчас на значительном протяжении Азовского побережья активно протекают обвально-оползневые процессы. При этом средняя скорость размыва берега достигает 3-4 метров в год, на некоторых участках — до 6-8 метров в год.

По мнению депутатов Госдумы, «обустройство откосной бетонной стены с основанием и парапетом наверху или террасирование» могло бы решить эту проблему.

Депутаты также подчеркнули, что ситуация вокруг Азовского моря неблагоприятно влияет на сельское хозяйство. В частности, сельхозпредприятия уже потеряли около 700 га только в Приморско-Ахтарском районе.

Поэтому в связи с продвижением береговой полосы земли сельскохозяйственного назначения вошли с линию береговой зоны и попали в водоохранную зону, что в свою очередь препятствует полноценной обработке почвы сельхозпроизводителями.

Еще одна проблема акватории – сохранение биоресурсов.

«С каждым годом суммарный вылов рыбы уменьшается. Привычное сезонное хобби многих рыбаков — лов тарани — теперь практически невозможен. Забыты и рыбоводческие колхозы, в которых работали сотни человек, вылавливались тысячи тонн рыбы», — уточняется в письме.

Третья проблема прибрежных районов заключается в необходимости чистки степных рек.

Речь идет о том, что на некоторых участках рек предприниматели своими силами организуют работу по очистке русел рек, однако это единичные случаи. Пока что о какой-либо системной работе в этом направлении не может быть и речи.

Авторы письма также указывают на то, что затягивание процесса проведения мелиоративных работ приведет к прогрессирующей утрате мест, пригодных для естественного нереста ценных видов рыб в Азовском море, к примеру, осетра

Депутаты выразили мнение о том, что Азовское море стало внутренним морем России, и решение этих вопросов могло бы привести не только к укреплению экономического потенциала не только Кубани, но и всего Приазовья.

Напомним, Азовское море получило статус внутреннего моря РФ, в связи с чем появилась возможность восстановить в нем промышленный вылов русского осетра.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», проект по берегоукреплению Азовского моря, который станет частью стратегии устойчивого развития Приазовья до 2040 года может быть принят на федеральном уровне.

Новости