Депутаты заксобрания Ростовской области готовят обращение в правительство России с просьбой ввести запрет на продажу табачных изделий в нестационарной рознице (ларьках), сообщают «Ведомости Юг».
Согласно оценкам властей, из-за табачного контрафакта Ростовская область каждый год недосчитывается 1% валового регионального продукта (ВРП).
Авторы инициативы полагают, что основная доля нелегальной табачной продукции реализуется в регионе через этот формат торговли, что наносит «миллиардный» ущерб бюджету Ростовской области.
Председатель комитета заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков рассказал изданию, что в настоящее время проект обращения проходит финальные согласования на местном уровне, его цель — снизить долю нелегального табака в рознице, которая в Ростовской области составляет более 22%.
Уточняется, что при этом на теневую продажу никотинсодержащей продукции (вейпы и пр.) приходится 79%.
«Именно в мелкорозничной торговле сосредоточено наибольшее количество нарушений. Это основной канал сбыта нелегального табака», – сказал изданию Игорь Бураков.
Он подчеркнул, что в условиях моратория на проверки малого бизнеса мелкорозничные торговые павильоны получили больше возможностей для продажи нелегальной табачной продукции, в то же время именно она выигрывает в цене и является более доступной и привлекательной для подростков и молодых людей.
По данным депутата, потери федерального бюджета от продажи нелегальной табачной продукции оцениваются в 130 млрд рублей.
Начальник отдела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Чернецов считает, что запрет на продажу в торговых павильонах табачной продукции положительно скажется на сокращении объемов оборота контрафактной продукции.
Однако один из крупных игроков табачного рынка считает, что проблему нужно рассматривать более комплексно.