В Сочи начался ранний сбор инжира, по прогнозам участников рынка, его урожай в 2024 году вырастет в 1,6 раза. Об этом «Деловой газете. Юг» рассказал фермер Амаяк Кочконян.
Он уточнил, что в Адлерском районе курорта рассчитывают собрать до 25 тонн инжира.
«В целом урожай, думаю, будет до 25 тонн. Также стоит учесть, что есть кондиционные плоды, а есть некондиционные. Первые — с товарным видом, который можно продавать, а вторые без товарного вида, которые идут на повидло и на варенье. От этого также зависит урожай и продажи», — отметил Амаяк Кочконян.
Главное условие для хорошего урожая — погода: регулярный дождь, который не даст почве стать засушливой, объяснил фермер.
Он уточнил, что по причине засушливой погоды, урожай инжира составлял всего около 15 тонн.
«В прошлом году урожай небольшой был, потому что год очень засушливый был. И плоды были маленькие из-за засухи. А в этом году ждем хороший урожай», — подчеркнул Амаяк Кочконян.
Фермер добавил, что стоимость 1 кг инжира в начале сезона сбора урожая составит около 400 рублей, а потом может упасть до 50 рублей. Средняя цена составляет примерно 250 рублей за килограмм.