Ученые университета «Сириус» работают над созданием системы, с помощью которой можно будет выявлять и предупреждать геологические опасные явления, такие как цунами, землетрясения и оползни. Об этом для ТАСС рассказал главный научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Леопольд Лобковский.
Итогом работы станет комплексный подход к мониторингу геопасностей, применение которого будет возможно и в других тектонически активных регионах.
Как объяснил ученый, регион Большого Сочи относится к достаточно сейсмически и тектонически активной зоне, одна из причин связана, в том числе, с активностью региональных разломов.
В среднем, на территории Сочи происходит около одного землетрясения в неделю. Особенно активно в июле сейсмологи фиксировали подземные толчки на участке Сочи-Туапсе.
«Особенно амбициозным вызовом было бы дальнейшее применение подобной системы мониторинга в удаленных, труднодоступных регионах России, таких как акватории арктических морей и их береговые зоны, — сказал Лобковский. — Помимо общеизвестных морских геоопасностей, таких как землетрясения, просадки грунтов, подводные оползни, цунами, и в Черном море, и в арктических морях широко распространены места массированного выхода метана из морских осадков».
Сама система будет основываться на обработке данных о современных деформационных процессах в литосфере, фиксируемых различными геофизическими методами как на земной поверхности, так и на морском дне.
Как объяснил ученый, метан это парниковый газ, влияющий на изменения в климате, его выбросы во время эксплуатации добывающих морских платформ могут вызвать экологические катастрофы.
На данный момент ученые работают над тестовыми измерениями для анализа уровня сейсмического шума в зонах предполагаемого размещения пунктов постоянных сейсмологических наблюдений и готовят постаменты пунктов спутниковых геодезических наблюдений.
При этом, по мнению Лобковского, особо трудоемким и дорогостоящим будет следующий этап разработки, который связан с установкой морских датчиков. При эксплуатации системы мониторинга геоопасностей ученые будут пользоваться современным сейсмологическим и спутниковым геодезическим оборудованием, благодаря чему увеличиться автономность системы и снизит необходимые ресурсы для ее дальнейшей эксплуатации.