фото: freepik.com

Маркировку переработанной пищевой продукции предлагают ввести в России

В России предлагают начать маркировать переработанную пищевую продукцию, в частности — консервы и готовые фасованные блюда, пишут «Известия».

Соответствующую инициативу выдвинул общественный совет Роспотребнадзора для предотвращения инфекционных заболеваний вроде вспышек ботулизма, случившихся в России в июне 2024 года.

По данным издания, приоритетно хотят маркировать продукцию, которая применяют в мясных, рыбных, овощных консервах. Помимо этого, требование собираются распространить на готовые фасованные блюда, которые продают по доставке и в магазинах. Исключение сделают для кафе и ресторанов.

«В последние годы в России фиксируется серьезная проблема, связанная с качеством продуктов, которые подвергаются различного рода переработке. Именно в процессе переработки производители зачастую в целях снижения издержек прибегают к фальсификации, использованию запрещенных компонентов и некачественного сырья. Все это приводит к введению потребителей в заблуждение и вреду для здоровья. Это показала вспышка массовых отравлений в Москве этим летом», — пояснил «Известиям» заместитель председателя общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов.

Как сообщил изданию заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор госсистемы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов, организация готова поддержать инициативу, принятие решения о введении маркировки остается за правительством РФ.

«С 1 сентября по решению кабмина запускается маркировка консервов. Вопрос по другим категориям переработанной пищевой продукции еще открыт, но со своей стороны мы готовы принимать участие в любых инициативах, направленных на снижение нелегального оборота и защиту потребителей», — подчеркнул Реваз Юсупов.