Ростовчанин Иван Аржанов планирует создать ферму улиток в Мартыновском районе Ростовской области. Об этом фермер рассказал корреспонденту «Деловой газеты.Юг» в ходе церемонии старта «Школы фермера».
«Я ростовчанин, но работать мы будем в Мартыновском районе, где у нас есть земельный участок, на котором можно работать. Саму улиточную ферму мы только начинаем строить: можно сказать, флаг мы уже поставили и забором территорию огородили. Улитки уже там на поле», — уточнил фермер.
По словам фермера, первую партию улиток он закупил у фермера из Сальска Ростовской области, который первым занимался улитками, Алексея Чернявского. В целом же по России, продолжает Иван Аржанов, очень мало кто работает с улитками.
«Улитка в нашей стране производится буквально только второй-третий год. До этого у нас не было производства. В России она появилась буквально в 2021-2022 годах. Сегодня для меня, как для производителя, в первую очередь стоит вопрос, как правильно произвести. А когда правильно произведешь, тогда те, кому она нужна, сами найдут ее и придут к нам», — отмечает Иван Аржанов.
Как отмечает фермер, нюансов и сложностей в производстве улитки немало. Самая большая сложность заключается в том, улитка плохо изучена отечественной сельскохозяйственной наукой.
«Мы можем найти учебники биологии, где описывается строение улитки: что у нее есть ракушка, есть нога, шишечник и все остальное… Но это не сельскохозяйственный анализ животного. Мы здесь не знаем, чем улитку кормить правильно, как ухаживать правильно, а как должны быть организованы уход или размножение улиток», — поясняет Иван Аржанов.
Предприниматель уже задумался и о дальнейшей переработке продукции. Один из вариантов – приготовление блюда с французским названием эскарго.
Чтобы приготовить эскарго, собирают виноградных улиток и сажают их на время на диету. Затем улиток помещают в емкость с крупной солью, чтобы они выпустили слизь. После этого мякоть улиток достают из раковин, отваривают и тушат со специями. В это время готовят начинку: сливочное масло взбивают и смешивают с петрушкой и чесноком. Смесь заталкивают в раковину, сверху кладут готовую улитку, а край опять же заполняют начинкой. Подают блюдо с белым вином.
Ранее «Деловая газета.Юг» рассказывала о том, что в Ростовской области планируют открыть Музей растительного масла.
Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции