Уникальный безэкипажный катер разработали студенты кафедры электрогидроакустической и медицинской техники ИТА ЮФУ в Таганроге. Катер предназначен для мониторинга объектов на дне моря, с его помощью можно найти любые объекты под водой, в том числе археологические объекты, телекоммуникационные кабели, арматура, бочки, колеса. Об этом «Деловой газете. Юг» рассказал участник рабочей группы по созданию судна Владимир Деменчук.
По словам молодого ученого, кафедра ЭГА и МТ ИТА ЮФУ постоянносотрудничает с Таганрогским колледжем морского приборостроения (ТКМП). Однажды студенты ТКМПрешили создать беспилотный радиоуправляемый катер и обратились на кафедру электрогидроакустики за помощью.
«С этим проектом ребята поступили к нам на кафедру, в результате они отучились здесь и воплотили свой проект в жизнь. Теперь остальные студенты, которые учатся у нас на кафедре, – бакалавры, специалитет, магистры и аспиранты – продолжают его реализовывать. У нас есть КБ «Акустика», где ребята после занятий могут приходить и воплощать в реальность свои идеи», — рассказывает Владимир Деменчук.
Фото: Анастасия Талызина.
На реализацию этого проекта было выиграно несколько грантов, денежные средства были потрачены на скупку и разработку оборудования. Длина катера — 1,8 м, ширина – 0,7 м, высота – 0,5 м. На нем установлен гидролокатор бокового обзора, профилограф бокового течения, усилитель, к которому подключается профилограф и гидролокатор, мини-компьютер и система навигации. Также на катере установлен автопилот, с помощью которого можно задать маршрут.
Безэкипажный катер движется по галсам, то есть по заданным маршрутам. Если задать катеру задание передвигаться по галсам, то он сам выполнит сканирование дна, доплывет до места назначения и вернется в заданную точку. Также судном можно управлять дистанционно – на расстоянии до 1,5 км.
Гидролокаторы бокового обзора устанавливают на борту катера справа и слева. Гидролокатор посылает импульс под острым углом к плоскости дна, а потом принимает отраженный ото дна сигнал. В результате на мониторе появляется изображение дна в реальном времени. Гидролокаторы с системой GPS позволяют получить изображения по координатам. После обнаружения и получения «картинки» экологически опасных объектов на место вызывают водолазов, которые их ликвидируют.
Уникальность катера состоит в том, что на нем установлен разработанный на кафедре компактный профилограф, который обычно бывает большого размера и из-за этого мало где применяется. Профилограф течений – это современный гидроакустический прибор, который определяет скорость течения скорости воды в определенном диапазоне глубин. В этом приборе используется «эффект Доплера» для измерения скорости воды в отдельных слоях потока. Зарубежные аналоги таких катеров обычно бывают длиной до 2-3 м.
Ранее сообщалось, что студенты 4-го курса Кафедры радиотехнической электроники и наноэлектроники (РТЭН) Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ Максим Картель и Константин Козюменко представили систему для управления робототехнической рукой, предназначенной, как для протезирования утраченных конечностей, так и для манипуляций роботом в режиме «тени», т.е. повторения всех действий оператора.