В Краснодарском крае с 2017 года запасы тюльки, хамсы и шпрот снизились в три раза до 256 тыс. тонн. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Отмечается, что такая динамика связана с повышением температуры Черного моря и увеличением солености Азовского моря.
«Все эти годы характеризовались низкой выживаемостью поколений хамсы: повышение солености Азовского моря приводит к целому ряду неблагоприятных последствий. Снижение запасов шпрота, а также снижение размеров добываемой рыбы связано с процессом повышения температуры вод Черного моря. Увеличение солености вод Таганрогского залива — основного района размножения тюльки, привело к ежегодному сокращению нерестового ареала этого вида», — сообщили в ведомстве.
Помимо этого, почти в шесть раз снизилась добыча рыбы – до 5,6 тыс. тонн. При этом с 2019 года часть флота по промыслу рыбы Кубани перевели для добычи каспийской кильки, которую направляют на переработку в регион. Это позволяет удерживать средний показатель производства мороженой рыбы на уровне 6,6 тыс. тонн в год.
В то же время растет производство товарной рыбы – по итогам 2023 года показатель вырос на 3,1 тыс. тонн до 26,2 тыс. тонн.
По данным ведомства, сейчас в Краснодарском крае самыми перспективными направления деятельности в данной сфере является товарное форелеводство, осетроводство, переработка продукции аквакультуры и промышленное рыболовство.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае могут подготовить законодательную инициативу о снижении финансовой нагрузки на игроков рынка аквакультуры.