У Азовского моря есть потенциал стать «осетровым морем красной рыбы и черной икры». Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на заместителя директора института по научной работе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») Владимира Белоусова.
Как отметил эксперт, на данный момент биоресурсный потенциал Азовского моря во многом подорван процессами осолонения, эвтрофирования и инвазиями новых, нехарактерных для акватории организмов.
При этом, уточнил Владимир Белоусов, потенциал роста все еще сохраняется для некоторых видов рыб, в особенности осетровых. Эксперт считает, что Азовское море может стать «осетровым морем красной рыбы и черной икры».
По мнению заместителя директора института по научной работе Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», самое главное — рационально эксплуатировать промысловые популяции рыб.
«Но осетровые самостоятельно размножаться не в состоянии. Все их популяции поддерживаются искусственно путем регулярного выращивания и выпуска в море мальков. Для этого на территории Ростовской области и Краснодарского края создана целая индустрия осетровых рыбоводных заводов», — объяснил Владимир Белоусов.
Он добавил, что в связи с изменением климата и осолонением Азовского моря смена экосистемы акватории не значительна для таких видов рыб как русского осетра и севрюги.
Помимо этого в таких условиях могут нормально формироваться промысловые популяции пиленгаса и камбалы-калкана.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Азовском море, по данным на 1 сентября 2024 года, общий объем улова вырос на 37,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.