фото: Shayna Douglas / unsplash.com

Кондитеры Краснодара увеличили цены на 15% из-за подорожания масла и сливок

По словам краснодарских кондитеров, стоимость сливок выросла на 30%,шоколада – на 60%, сливочного масла – на 32%

В Краснодаре стоимость кондитерских изделий и выпечки выросла на 10-15% из-за повышения цен на сливочное масло и другие ингредиенты. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщила владелица краснодарской пекарни City Bakery Светлана Мануйлова.

Ранее департамент потребсферы Краснодарского края сообщал, что за год стоимость сливочного масла жирностью 72,5% и весом 170-180 г в регионе увеличилась на 32%. 

«На 10-15% [Прим. ред.: подорожала кондитерская продукция]. Подорожал немного творог и все, что связано с молочной продукцией», — сказала владелица краснодарской пекарни City Bakery. 

По данным Росстата, на Кубани с начала 2024 года стоимость литра пастеризованного молока выросла на 8% до 78 рублей, творога – на 7% до 385 рублей за кг, сметаны – на 14% до 321 рубля за кг. 

По словам Светланы Мануйловой, на стоимости кондитерских изделий также сказался рост цен на муку. Согласно данным Росстата, стоимость пшеничной муки за кг с начала года выросла на 3% до 49 рублей. 

«Неделю или две поставщики сдерживали муку, не продавали, смотрели, сколько будет стоить, поэтому были проблемы с поставками. Они знали, что мука дорожает, и не продавали. Поэтому тоже пришлось поднять [Прим. ред.: стоимость]», — сказала она. 

Основательница краснодарской кондитерской «Крошка» Анна Глинько добавила, что стоимость кондитерских изделий также выросла из-за удорожания шоколада, сливок и творожного сыра.

«Мы в целом подняли цена на 15%, потому что не только сливочное масло отразилось. Шоколад подорожал на 60%, сливки подорожали на 30%. Дело не только в масле, поэтому были вынуждены поднимать цены. <…> Также творожный сыр — один из основных компонентов. Он раньше был 390 рублей за кг, сейчас – 550 рублей», — сказала Анна Глинько. 

Она добавила, что удорожание продуктов могло не сильно отразиться на кондитерских, которые используют спред или маргарин. 

«Важно понимать, что производства, которые работают на спреде, маргарине — там если и были изменения, то незначительные. У нас натуральное производство, поэтому пришлось поднимать. Сейчас качественная продукция стоит дорого», — заключила основательница краснодарской кондитерской «Крошка».

Читайте нас в социальных сетях