Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект о согласовании в законодательстве положений, касающихся деятельности некоммерческих организаций. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на директора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирину Мерсиянову.
По данным издания, Министерство юстиции предлагает внести изменения сразу в несколько профильных законов: «Об общественных объединениях», «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», «О некоммерческих организациях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О политических партиях», а также «О государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и «О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех».
Кроме этого, планируется исключить из профильных законов положения об общественном фонде, органе общественной самодеятельности, общественном учреждении и некоммерческом партнерстве. А также из самих законов исчезнет упоминание предпринимательской деятельности НКО. Это связано с тем, что по Гражданскому кодексу НКО может заниматься лишь деятельностью, приносящей доход.
«Уже не менее 10 лет, как в ГК появилось это понятие: приносящей доход деятельности в отношении НКО», – пояснила Ирина Мерсиянова.
Также «Ведомости» сообщают, что в случае принятия проекта Минюст подготовит информационные письма с пояснениями о применении норм ГК к общественным фондам, органам общественной самодеятельности, общественным учреждениям, а также некоммерческим партнерствам, чтобы избежать неопределенности.