фото: freepic.diller / freepik.com

Росстандарт утвердил ГОСТ на минимальную долю российского вина в меню

Согласно новому ГОСТу, доля российских вин в винных картах заведений должна составлять как минимум 20%

Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», согласно которому на российские вина в местных кафе и ресторанах должно приходиться не менее 20% от общего числа наименований. Об этом сообщает Роскачество.

Как отметил глава Росстандарта Антон Шалаев, в документе подчеркиваются ключевые аспекты винной карты отечественной винодельческой продукции и предлагаются рекомендации по включению российских вин в ассортимент заведения.

«Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства», — сказал Антон Шалаев.

Разработкой стандарта занималось Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Помимо этого при работе были учтены предложения и замечания Российской ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России.

В ГОСТе представлены как классические, так и авторские винные карты, а также даны рекомендации по организации алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и ее описанию. В винной карте необходимо указывать название алкогольной продукции на русском языке, имя производителя, виноградо-винодельческую зону или район, страну происхождения, год урожая, а также объем и цену продукции.

Помимо этого в нем прописаны рекомендации по составлению, модернизации и оформлению винных карт. Предприятия общепита могут самостоятельно прорабатывать структуру винной карты.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», минимальная рекомендованная доля российского вина должна оказаться на уровне 35%, иначе у производителей не будет стимула увеличить объемы.

Читайте нас в социальных сетях