Росстандарт утвердил ГОСТ на винные карты «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», согласно которому на российские вина в местных кафе и ресторанах должно приходиться не менее 20% от общего числа наименований. Об этом сообщает Роскачество.
Как отметил глава Росстандарта Антон Шалаев, в документе подчеркиваются ключевые аспекты винной карты отечественной винодельческой продукции и предлагаются рекомендации по включению российских вин в ассортимент заведения.
«Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства», — сказал Антон Шалаев.
Разработкой стандарта занималось Роскачество совместно с Федерацией рестораторов и отельеров. Помимо этого при работе были учтены предложения и замечания Российской ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России.
В ГОСТе представлены как классические, так и авторские винные карты, а также даны рекомендации по организации алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и ее описанию. В винной карте необходимо указывать название алкогольной продукции на русском языке, имя производителя, виноградо-винодельческую зону или район, страну происхождения, год урожая, а также объем и цену продукции.
Помимо этого в нем прописаны рекомендации по составлению, модернизации и оформлению винных карт. Предприятия общепита могут самостоятельно прорабатывать структуру винной карты.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», минимальная рекомендованная доля российского вина должна оказаться на уровне 35%, иначе у производителей не будет стимула увеличить объемы.