Блюда из рапана. Фото: Пресс-служба АзННИРХ.

Рапаны стали перспективным объектом промысла в Азовском море

Запас рапанов во всех морях России c 2011 по 2024 годы увеличился в 16 раз

Рекордный рост запасов промысловых моллюсков, из которых наиболее массовым видом является брюхоногий моллюск рапана, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

По данным ученых, причиной увеличения популяции моллюска стало сокращение объема пресноводного стока и повышение солености Азовского моря сопровождаются глубокой перестройкой гидробиоценозов, состава и численности разных экологических групп ихтиофауны.

«Данный вид в настоящее время является неотъемлемой частью биоценозов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и встречается практически на всей акватории Азовского моря», — прокомментировали в научном институте.

Ареал обитания рапанов распространяется не только на Керченский пролив, но и на все участки моря с уровнем солености 14,9-15,3 ‰. С 2011 по 2024 годы специалисты фиксируют увеличение запасов моллюска в 16 раз.

«Распространение ареала рапаны на всю акваторию Азовского моря, рост её численности и биомассы, позволяет рассматривать этот объект сырьевой базы российского рыболовства как основную альтернативу обеспечения занятости малого рыбопромыслового флота, а сам водный биоресурс – перспективным объектом промысла»,  — сообщают ученые.

 Отмечается, что мясо рапанов — доступный источник белка, биологически активных и минеральных веществ для комбикормовой промышленности, который по показателям пищевой ценности является деликатесным продуктом. Содержание жира в ноге рапана составляет 0,2-0,4%, белка — 15-21%. Белок характеризуется присутствием всех незаменимых аминокислот, среди которых преобладают лейцин и лизин, также отмечается высокое содержание таурина.

Ранее сообщалось, что Фермер из Ростова-на-Дону планирует собрать в 2024 году около 3 т улиток на своей ферме в Мартыновском районе. 

Читайте нас в социальных сетях