Ростовская область занимает пятое место по развитию легкой промышленности в России, однако в этой отрасли остаются свои проблемы, самая главная из которых – нехватка профессиональных швей. Об этом «Деловой газете.Юг» в ходе встречи членов Ассоциации текстильщиков России в Ростове-на-Дону рассказал Президент Ассоциации текстильщиков России (АТР), Председатель Комитета по легкой промышленности стран СНГ Шамхал Ильдаров.
«Легкая промышленность в Ростовской области является одной из самых важных. Ростовская область входит в топ-5 среди регионов России по развитию текстильной промышленности. Стоит ли говорить, что это связано с тем, что ростовчане – наиболее предприимчивые, а Ростов всегда славился тем, что являлся купеческим городом? Наверное, это также связано с тем, что руководство Ростовской области, министерство промышленности региона всегда уделяло текстильной отрасли огромное внимание», — отметил Шамхал Ильдаров.
Его слова подтвердил заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Гурген Малхасян, отметив, что легкая промышленность – это ведущая отрасль в нашем регионе.
«Хоть она и занимает небольшое место в структуре обрабатывающего производства, но все-таки мы отрасль видим и хотим, чтобы она развивалась, выпускала продукцию. Чтобы легкая промышленность была востребованной и осваивала новые рынки, не только Ростовской области. Поэтому мы, как правительство Ростовской области, как минпром региона, всегда готовы поддерживать текстильщиков. Для этого действует целый ряд мер поддержки – как общесистемных, так и отраслевых. Наш региональный Фонд развития промышленности показал себя с лучшей стороны – он выдает крупные займы, у нас есть получатели и в легкой промышленности. Также в регионе действуют налоговые льготы, субсидии по компенсации затрат на инвестиционные проекты», — перечислил меры поддержки заместитель министра.
Сегодня, по словам Шамхала Ильдарова, самой «больной точкой» текстильной отрасли является нехватка профессиональных кадров. Сегодня профессия швеи, профессия того, кто связан с текстильной промышленностью, не очень популяризирована. Чтобы решить эти вопросы, и проводятся встречи и обсуждения членов Ассоциации текстильщиков России. Так 15 ноября во время встречи была утверждена «дорожная карта» по взаимодействию предприятий с вузами, определены конкретные действия Ассоциации по популяризации профессии и отрасли в целом.
На встрече присутствовали директор Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Тимур Папченко и директор Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса Сергей Сударкин, с которыми присутствующие основатели текстильных бизнесов договорились об обучении кадров для их предприятий.
«Чтобы студент с первых дней пребывания в учебном заведении мог «пощупать» то оборудование, с которым ему предстоит работать по окончанию учебного заведения. Мы договорились о прохождении практик этих предприятиях в процессе и по окончании учебы», — отметил Шамхал Ильдаров.
Отметим, что Ассоциация текстильщиков России существует с 2009 года, а в Ростове-на-Дону — пока только три месяца. Возглавляет ассоциацию Марина Баранова предприниматель в сфере легкой промвшленности с 21-летним стажем.
«Я удивлена, сколько у нас российских брендов одежды! Не только в нашем городе… Я даже стала одеваться в эти бренды, купила сумочку ручной работы. Мои дизайнеры — это женщины. Для них я создала Telegram-канал «Бренды России», чтобы об этих дизайнерах узнали наши потребители. В настоящий момент в канале около 500 подписчиков, около 35 поставщиков различных товаров», — рассказала Марина Баранова.
По ее словам, лучше всего у нее получается организовывать, в том числе мероприятия. Одно из таких мероприятий — выставка «Текстиль Юг ». В «копилке» ростовской Ассоциации уже есть несколько случаев поддержки профильных предприятий, случаев помощи: срочное обеспечение производства километрами тканей, сертификация продукции, патентование товарного знака, предоставление ростовской вышивальной фабрике стенда на выставке в Москве, а московской — в Ростове.