В Сочи в 2024 году урожай субтропических фруктов ожидают на уровне прошлого года, рассчитывают собрать 197,9 тонн. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщили в пресс-службе администрации Сочи.
По данным мэрии, выращиванием субтропических фруктов на курорте занимают восемь сельхозпроизводителей. На сегодня собрано 117 тонн плодов, речь идет о цитрусовых, киви, хурме, фейхоа.
По данным мэрии, в 2024 году положительная динамика составляет 1%. По словам сочинского фермера Амаяка Кочконяна, на урожайности субтропических фруктов в этом году сказались погодные условия и вредители.
«В этом году урожай ожидается меньше из-за засухи и нашествия мраморных клопов», — уточнил Амаяк Кочконян.
Сегодня, по данным мэрии, площадь, занимаемая садами с экзотическими фруктами в Сочи, составляет 92 га. Город-курорт является единственным городом России, где климатические условия позволяют выращивать такие фрукты в открытом грунте.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», объем импорта фруктов в Краснодарский край в январе-июле 2024 года превысил 1 млн тонн, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Более 60% от общего объема импорта пришлось на цитрусовые. Так, в регион за семь месяцев 2024 года ввезли 319,1 тыс. тонн мандаринов, 302,4 тыс. тонн апельсинов и 74,5 тыс. тонн лимонов. По 5% от общего объема составили виноград (56,3 тыс. тонн) и нектарины (50,6 тыс. тонн).