Риска возникновения необратимых последствий после разлива мазута в Черном море нет благодаря оперативной ликвидации нефтепродуктов. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на орнитолога, профессора кафедры зоологии и паразитологии медико-биологического факультета Северо-Кавказского федерального университета Михаила Ильюха.
«Пока еще нет риска возникновения необратимых последствий. Все интенсивно сразу спохватились и взялись, очищают, боновые ограждения поставили», — сказал он.
При этом, по словам Ильюха, сейчас нужно наращивать группировки спасателей и волонтеров, а также увеличивать число спецтехники.
«То, что делают волонтеры — правильно делают, но этих волонтерских сил мало. Надо более масштабно привлекать силы МЧС с соответствующей техникой пока мазут не пропитался в грунт. В первую очередь необходимо приводить в порядок среду обитания животных и растений. Если среда обитания будет плохая, то там никакие животные и растения не поселятся. Среда — первична, обители — вторичны», — подчеркнул профессор.
При этом мазут нарушает структуру оперения птиц, и популяциям северных перелетных птиц нанесен серьезный ущерб. На их восстановление может потребоваться не один год.
«Некоторым видам нужно будет дождаться периода линьки и только после этого их можно будет отпустить. Также у птиц может произойти интоксикация», — сказал Ильюх.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение 15 декабря во время шторма в районе Керченского пролива. Во время столкновения один моряк из команды «Волгонефть 212» погиб. Позднее, 17 декабря, мазут из поврежденных танкеров выбросило на берег. 23 декабря после шторма зафиксировали повторные выбросы мазута в трех местах. Сейчас волонтеры и специалисты очистили около 40 км береговой линии.