Опыт и компетенции нефтедобывающих регионов России, которые чаще сталкиваются с последствиями разлива нефтепродуктов, будут полезны Краснодарскому краю при ликвидации разлив мазута на Черноморском побережье. Такое мнение РБК Краснодар высказал первый заместитель председателя Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ, зампред Общественного совета при Минприроды России, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин.
«Наши нефтедобывающие северные регионы, например, Республика Коми, уже знают прекрасно, что делают с нефтяными разливами. Потому что это регионы где добывается нефть, и где она, к сожалению, периодически развивается. Южные регионы нефти практически не добывают, но в то же самое время за счет морских грузоперевозок могут сталкиваться с аварийными последствиями. Я бы все-таки рекомендовал обратиться за помощью в те регионы, которые с этим сталкиваются постоянно», — отметил Доронин.
Он уверен, что большая часть необходимых мер по ликвидации на Кубани уже оперативно принята, необходимости вводить ЧС федерального уровня в связи с разливом мазута в Черном море нет.
«Песок на побережье, который пропитывается мазутом, хорош тем, что его легко заменить. Поэтому я пока не вижу здесь каких-то катастрофических последствий. Да, это экологическое бедствие, с которым нужно справляться. Но то количество волонтеров, которое собралось со всех уголков страны, говорит о очень высоком уровне экологической ответственности и готовности помочь в беде», — подчеркнул Николай Доронин.
Как сообщала «Деловая газета.Юг», 15 декабря в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На танкерах находилось 9,2 тыс. тонн мазута, при крушении в море могло попасть 3,7 тыс. тонн мазута. Утром 17 декабря пятна нефтепродуктов выбросило на берег, после чего специалисты начали их уборку.
На вечер 23 декабря на побережье собрали 21 тыс. тонн загрязненного мазутом грунта. Его вывозят на три сертифицированные компании.