Экологические реабилитационные мероприятия для восстановления экосистемы Черного моря после разлива мазута при крушении танкеров в Керченском проливе потребуется проводить один-два года. Об этом сообщила доктор биологических наук, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Казанского Приволжского федерального университета Нафиса Мингазова.
Она подчеркнула, что собрать мазут с побережья Черного моря требуется как можно быстрее, и после этого проводить экологические реабилитационные мероприятия в течение одного-двух лет.
«Мой опыт работы в нефтяных разливах показывает, что если не принимаются меры, то и через десять лет мы наблюдаем последствия органического загрязнения придонных слоев и донных отложений. Резко снижается биологическое разнообразие, а для уникальной системы черного моря и его уникального животного мира, это может быть чревато. Поэтому как можно больше надо собрать, ликвидировать, и более того, надо проводить последующие экореабилитационные мероприятия, в течение, по крайней мере, 1-2 лет, надо работать с донными отложениями, с аэрированием», — сказала Нафиса Мингазова.
По словам доктора наук, Черное море – это специфический водный объект, с разделением на сероводородную и не сероводородную зону, поэтому любое воздействие на такую экосистему, сказывается в будущем.
«Что происходит с нефтью, когда она попадает в водоем, тоже хорошо известно, часть ее испаряется, большая часть растекается, поскольку нефть легкая, и огромная часть оседает на дне, образуя большую нефтяную пленку, которая годами сохраняется, и приносит ущерб. Конечно, со временем она будет переработана, но это приводит к тому, что она закрывает бентосные сообщества, зону самоочищения и самофильтрации моря, поэтому это очень опасно», — сказала доктор биологических наук.
При этом, как добавила Нафиса Мингазова, часть нефтепродукта растворяется, но огромная часть выбрасывается на берег, образует нефтяные промазки, в связи с чем, нефтью пропитывается почва.
Как отметила доктор биологических наук, как правило, при крупных нефтяных разливах очень сильно страдают птицы. У них промокает оперение, они не могут взлетать и погибают, поскольку замерзают.
«Поэтому сейчас волонтеры, которые работают с птицами, их не только моют, они их вынуждены сушить и пристраивать в теплые места, потому что они какое-то время совершенно неспособны на самостоятельный образ жизни», — уточнила Нафиса Мингазова.
Часть рыб, по словам доктора биологических наук, отплывает, когда видит нефтяную пленку, особенно те представители животного мира, которые могут активно передвигаться. Тем не менее, часть все же попадает в зону разлива.
«Обычно, когда случатся нефтяные разливы, как правило, нефть откачивают с пленки, собирают ее всеми способами, и откачкой и даже деревянными досками загоняют, ставят буны по характеру течения, сыплют сорбенты самых разных видов, используют нефтеокисляющую бактерию, осуществляют сборы в ручную с песка и промывку животных», — поделилась Нафиса Мингазова.
Про донные отложения эксперт отметила, что обычно на малых реках воды взмучивают многократно (прим. ред. — взмучиванием считается процесс вовлечения частиц донных осадков в водную толщу от движения потока над дном).
Если этот процесс не происходит, то через десятки лет можно обнаружить последствия нефтяного воздействия. Причем не только загрязнение, но при определенных условиях это снижение биологического разнообразия, уточнила эксперт.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На танкерах находилось 9,2 тыс. тонн мазута. При этом после крушения танкеров в море могло попасть 3,7 тыс. тонн мазута.
Утром 17 декабря пятна мазута выбросило на берег, после чего специалисты начали их уборку. На вечер 23 декабря на побережье собрали 21 тыс. тонн загрязненного мазутом грунта. Его вывозят на три сертифицированные компании.