Режим ЧС федерального уровня ввели в Краснодарском крае из-за разлива мазута после крушения двух танкеров в Керченском проливе. Об этом об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МЧС России.
По данным МЧС России, работы по ликвидации разлива мазута на побережье Кубани выполнены на 15%.
«Работа предстоит большая, выполнено всего 15%. Основная задача сейчас — это вывоз смешанного грунта с прибрежной зоны и его утилизация. Второй важной задачей является очистка акватории и обследование дна. Сбор мазута с побережья и акватории — тяжелая ручная работа. Спасатели и волонтеры загружают грунт в мешки и потом самосвалами и тракторами увозят к местам утилизации. Сотрудники МЧС России работают на труднодоступных участках. Там, где обстановка наиболее сложная, трудятся в круглосуточном режиме, несмотря на погодные условия. Ни на минуту не останавливается работа патрульных служб. Добровольцы оказывают неоценимую помощь в расчистке пляжей, сборе песка и грунта, помогают пострадавшим птицам», — сказал глава МЧС России Александр Куренков.
О намерении ввести режим чрезвычайной ситуации на федеральном уровне из-за последствий разлива мазута в Черном море после крушения танкеров в Керченском проливе сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в эфире телеканала «Крым-24» днем 26 декабря.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», 15 декабря в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На танкерах находилось 9,2 тыс. тонн мазута. При этом после крушения танкеров в море могло попасть 3,7 тыс. тонн мазута.
Утром 17 декабря пятна мазута выбросило на берег, после чего специалисты начали их уборку. 25 декабря стало известно, что на ликвидацию ЧС в Анапе в 2024-2025 годах выделят 1,2 млрд рублей.
Днем 25 декабря в Краснодарском крае ввели региональный режим ЧС.