Кибермошенники с января по ноябрь 2024 года смогли обманным путем получить от жителей Ростовской области около 2 млрд 513 млн рублей, рассказал начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий донского главка Андрей Кухтинов.
По словам специалиста, число преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий в регионе в текущем году составило 16461 случаев, что на 4,9% больше, чем за аналогичный период 2023 года. От кибермошенников пострадали более 11 тыс. жителей области.
Управляющий отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева подчеркнула, что для кражи денег мошенники все чаще стали использовать искусственный интеллект. Для этого они взламывают аккаунты в социальных сетях или мессенджерах, получают доступ к фото, видео и аудиозаписям. После чего с помощью искусственного интеллекта генерируют цифровой «прообраз» человека, аудио или видеосообщения якобы с его участием.
Этот контент рассылается друзьям или родственникам «жертвы» в социальных сетях или мессенджерах. Чтобы отличить дипфейк от реальной картинки, специалист советует обратить внимание на мимику и речь собеседника, которые могут быть неестественными.
Ранее сообщалось, что телефонные мошенники активизировались перед Новым годом, заставляя граждан поджигать социальные и администрации здания в обмен на возврат утерянных средств.