фото: aleksandarlittlewolf / freepik.com

Фермерские хозяйства на Дону производят более трети регионального объема зерна

Производство зерна и подсолнечника в Ростовской области являются самыми «денежными» отраслями донского АПК

Фермеры Ростовской области выпускают 38% от общего регионального объема зерна, сообщил заместитель губернатора — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

«Фермерский сектор Ростовской области – это более 7 тыс. фермерских хозяйств, которые выращивают 38% всего регионального объема зерна, 20% — овощей и картофеля и по 10% — молока и мяса», — уточнил министр донского минсельхозпрода.

При этом производство зерна является самой коммерчески прибыльной отраслью донского сельского хозяйства.

«Фермер всегда работает в тех отраслях, где можно заработать. Он не работает там, где мы его агитируем. Мы хотим, чтобы фермеры занимались животноводством и молочным скотоводством, но в основном фермер работает там, где можно заработать. Сегодня это производство зерна, подсолнечника и крупяных изделий, переработка. Животноводство также не уменьшается — благодаря грантовой поддержке мы видим развитие и этого направления», — рассказал Константин Рачаловский.

По словам министра, виноградарство и виноделие сегодня занимает небольшой объем в общем структуре сельскохозяйственного производства, поэтому «тут флаг у фермерских предприятий».

«Сегодня на Дону виноделием занимается 16 хозяйств, в основном это малые винодельни, за исключением завода «Цимлянские вина» и винодельни «Ведерников». Сегодня в регионе есть большая возможность получения поддержки для развития виноградарства и виноделия, а также для развития агротуризма. Винный туризм должен быть на Дону и должен радовать людей», — заключил Константин Рачаловский.

Напомним, на поддержку фермерских хозяйств в Ростовской области в 2024 году направили 1,6 млрд рублей, что примерно на уровне 2023 года.

Читайте нас в социальных сетях