фото: drobotdean / freepik.com

В России разработали механизм исполнения запрета продаж немаркированных лекарств

В 2024 году на кассах заблокировали продажу почти 891 млн нелегальных товаров, реализуемых в аптеках

Минздрав разработал механизм исполнения запрета на продажу просроченных и немаркированных фармпрепаратов. Механизм вступит в силу 1 марта 2025 года и затронет всю лекарственную продукцию, продаваемую в аптеках. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно механизму, если аптека реализует препараты без применения системы маркировки, запрет начнет действовать с 1 марта 2025 года. В ином случае – с 1 июня 2025 года при онлайн-проверке кодов.

Запрет затронет все лекарства, у которых отсутствует информация о маркировке, а также препараты, продажа которых запрещена, оборот которых прекращен или приостановлен, либо у которых истек срок годности.

Если аптека реализует медикаменты без применения системы маркировки, аптекарь должен будет самостоятельно проверить срок годности, номер серии и дату изготовления.

Перед продажей будет проводиться онлайн-проверка кодов маркировки с использованием системы «Честный знак». Кроме того, аптека обязана создать собственную базу данных глобальных идентификационных номеров для препаратов, оборот которых приостановлен. Обновление этой базы данных должно выполняться как минимум раз в два часа в рабочее время.

По мнению директора Центра развития здравоохранения школы управления «Сколково» Марины Велдановой, ужесточение требований соответствует курсу на улучшение прозрачности рынка и локализацию производства медикаментов. Запрет на оборот немаркированных лекарств — это логический шаг в процессе внедрения маркировки, который происходит на протяжении последних десяти лет, считает эксперт.

Согласно данным пресс-службы Центра развития перспективных технологий (оператор системы маркировки «Честный знак», ЦРПТ), в 2024 году на кассах было заблокировано почти 891 млн нелегальных товаров из 12 категорий, включая воду, БАДы и антисептики, продаваемые в аптеках. В ЦРПТ отметили, что это нововведение не создаст дополнительной нагрузки для отрасли.

Читайте нас в социальных сетях