Стоимость подсолнечника в южных регионах с января 2025 года после незначительного снижения цен в конце 2024 года вновь начала увеличиваться. Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло вызвало падение внутренних цен на готовую продукцию, однако аграрии пока не намерены продавать масличное сырье по более низким ценам. Об этом сообщает РБК Ростов со ссылкой на опрошенных участников рынка.
Согласно данным аналитического центра компании Ruseed, средняя цена на подсолнечник в ЮФО на конец прошлой недели составила 36,4 тыс. руб./т (без НДС), что выше среднего по РФ. В то время как в стране в целом наблюдаются стабильные цены или снижение, на Юге фиксируется небольшой, но устойчивый рост на уровне 0,5-0,6% в неделю.
Южные регионы традиционно выступают основным поставщиком подсолнечника для переработки и экспорта, что обеспечивает стабильный спрос на эту продукцию.
В компании также отметили, что производство подсолнечного масла в России может составить 6,5 млн тонн за сезон 2024-2025, а экспорт – 5,2 млн тонн. При этом продолжение экспорта этого товара продержит высокие цены на сырье в ближайшие 2-3 месяца.
При этом компании по переработке масла рассчитывают не только на стабилизацию, но и на снижение цен на юге к весне.
По словам соучредителя кубанской компании «Натуральные продукты» Алексея Подобедова, ситуация на рынке сложилась так, что для переработчиков, особенно средних и мелких, стоимость сырья высокая при текущих ценах на масло, тогда как аграрии объясняют это неурожаем и намерены возместить потери за счет высоких цен на подсолнечник.
Алексей Подобедовов, общий неурожай окажет влияние и на рынке в дальнейшем, и у сельхозпроизводителей высокие шансы удерживать цену на подсолнечник до 50 тыс. рублей/тонн.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», объем экспорта подсолнечного масла через Новороссийск в 2024 г вырос на 37%.