фото: Telegram-канал Оперативного штаба Кубани

Ученые КубГУ ведут поиск бактерий для утилизации мазута в Анапе

Ученые КубГУ ищут бактерии для утилизации мазута марки М-100

Ученые Кубанского государственного университета (КубГУ) ведут поиск бактерий для утилизации мазута, утечка которого произошла при крушении танкеров в акватории Черного моря. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на заведующего кафедрой генетики, микробиологии и биохимии биологического факультета КубГУ, кандидата биологических наук Александра Худокормова.

Отмечается, что ранее находили микроорганизмы, которые утилизируют нефть. В случае, если бактерии удастся обнаружить, утилизировать мазут смогут в короткие сроки. При этом ученые ищут бактерии для утилизации мазута марки М-100, именно он и попал сначала в море, а потом и на берег. Худокормов отметил, что мазут данной марки содержит много высокомолекулярных фракций углеводородов, которые потребляются бактериями гораздо медленнее. Вязкость субстанции также создает дополнительные сложности.

«Поэтому, скорее всего, речь идет не о поиске какой-то одной микробной культуры, а нескольких, которые смогут работать «сообща», обеспечивая максимально возможную эффективность применительно к мазуту», — сказал ученый.

По словам Худокормова, предварительные результаты поисков есть, однако они не удовлетворительны. Ученые хотят достигнуть не только эффективности, но и безопасности бактерий для животных, людей и окружающей среды.

Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» получили повреждения. Утром 17 декабря нефтепродукты стало выбрасывать на берег, после чего волонтеры и специалисты приступили к их сбору. В связи с разливом мазута 26 декабря 2024 года ввели федеральный режим ЧС.

Читайте нас в социальных сетях