Бензапирен обычно образуется в результате горения, и в пробах с пляжей Анапы, где ликвидируют последствия разлива мазута, этого вещества быть не должно. Об этом «Деловой газете. Юг» сообщил заведующий кафедры геоэкологии и природопользования КубГУ, кандидат химических наук, доцент Сергей Болотин.
В начале февраля в СМИ начала распространяться информация о том, что ученые провели анализ проб грунта с берегов Анапы, очищенного от мазута, и выявили канцероген бензапирен. Научрук института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян утверждал, что данный канцероген превышает норму в пробах в 20 раз.
Сергей Болотин выразил сомнения в корректности взятых проб. «Откуда бензапирен взялся в Анапе я не знаю, потому что в мазуте его нет. Как вариант, может быть, некорректно проехал мимо бульдозер, взяли замер, и там, может и в 20 раз превышает норму из-за выхлопов. Но мы же не дышим этим воздухом, который выходит из выхлопной трубы», — сказал Сергей Болотин.
Он добавил, что в сигаретном дыме данное вещество содержится в больших количествах – превышение нормы составляет тысячи.
Депутат Заксобрания Краснодарского края Денис Хмелевский отметил, что он связывался с ученым Виктором Даниловым-Данильяном, который и распространил информацию о бензапирене. Тот, в свою очередь, отметил, что никто не подтвердил, где были взяты данные пробы.
«Позже в нашем распоряжении появились результаты проведенного анализа, заказчиком которого стало некое АО НИПИ “ЭкоПромСтандарст”, а исполнителем московское ООО “ВПК “Прогресс Энерго”. В документе сказано, что отбор и транспортировка образца проводилась заказчиком самостоятельно. А местом отбора является производственная площадка г. Анапа», — написал Хмелевский в своем Telegram-канале.
Депутат подчеркнул, что у специалистов нет гарантий, что при передаче проб не нарушали правила транспортировки.
«Не исключено, что мы можем иметь дело с масштабной провокацией, цель которой – сорвать курортный сезон в Краснодарском крае, нанести экономический ущерб и внести смятение в общество. Призываю специалистов и правоохранительные органы разобраться в ситуации и найти необходимые ответы на все вопросы», — отметил депутат ЗСК.
По данным сайта Роспотребнадзора, бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов (ПАУ). Основные источники его появления – сжигание органических веществ, в том числе древесины и нефтепродуктов. Природные источники данного вещества – извержение вулканов и лесные пожары.
По данным ведомства, бензапирен выделяется при курении: его содержание в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК – в среднем в 10-15 тыс. раз. Было подсчитано, что выкуривание одной сигареты по содержанию бензапирена равнозначно шестнадцати часам вдыхания выхлопных газов. Помимо этого, источником бензапирена могут являться автомобильные выхлопы.