фото: Daniil Zameshaev / unsplash.com

На Кубани в 2025 году застройщики планируют сдать на 8% больше жилья

В РФ в 2025 году планируют сдать на 12% больше жилья

В Краснодарском крае в 2025 году, согласно планам застройщиков, могут сдать на 8% больше жилья, чем в 2024 году. Об этом в ходе конференции «Строительный рынок Юга и Северо-Запада: итоги 2024 года и планы на 2025 год», организованной деловыми изданиями «Ведомости Юг» и «Ведомости Северо-Запад», сообщил руководитель Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) Кирилл Холопик.

При этом в Ростовской области планируют сдать на 42% больше жилья, в целом по РФ – на 12%.

«К нашему удивлению, застройщики в этом году планируют сдать на 12% больше», — сказал он, отметив, что аналитики предполагали падение объемов ввода жилья в 2025 году.

Холопик подчеркнул, что на Кубани сейчас продажи новостроек по отношению к строительству идут лучше, чем в среднем по РФ.

Средняя площадь покупаемых лотов в РФ, по словам руководителя ЕРЗ.РФ, составляет 48,9 кв. метров, на Кубани и Дону – 45,6 и 46,5 кв. метров соответственно. Он отметил, что такая площадь лотов обусловлена популярностью семейной ипотеки, т.е. граждане приобретают семейное двухкомнатное-трехкомнатное жилье.

Директор по продажам федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев также рассказал, что в 2025 году на рынок недвижимости будет влиять высокая ключевая ставка. Она будет оказывать давление на ипотеку и себестоимость фондирования. Помимо этого, на недвижимость будет влиять рост конкуренции для многоквартирных домов со стороны ИЖС, высокая доля наличных сделок и встречных сделок со вторичной недвижимостью, высокая инфляция и низкая покупательская способность. Он добавил, что доля вторичного рынка и ИЖС будет расти, что ограничит возможность повышать цены на МКД.

«С одной стороны, возможности снижать цены у МКД нет, потому что ценообразование, с другой – возможности сильно повышать цены тоже не будет, потому что конкуренция со стороны других сегментов», — сказал Зайцев.

Читайте нас в социальных сетях