Хронические болевые синдромы, которыми, по данным Всероссийской организации здравоохранения, страдают 23% людей в мире, требуют комплексного подхода, считает главный врач действующего в Москве и Ростове-на-Дону «Института лечения боли» Алексей Волошин.
«В России хроническая боль занимает шесть из десяти позиций среди причин снижения качества жизни. Каждый пятый пациент теряет работу, а 50% сталкиваются с трудностями в быту из-за непрекращающихся страданий. Хроническая боль — это не симптом, а самостоятельное заболевание, требующее системной терапии», — отметил главный врач.
Эксперт пояснил, что медицина боли представляет собой современную научную дисциплину, сосредоточенную на всесторонней диагностике и терапии хронических болевых синдромов различного генеза. Врачи, занимающиеся этой проблемой, используют принципы доказательной медицины — применяются международные протоколы, включающие интервенционное лечение, МРТ и физическая реабилитация.
Также врачи «Института лечения боли» участвуют в исследованиях и конференциях, включая проекты Ассоциации интервенционного лечения боли (АИЛБ) и Российского общества по изучению боли (РОИБ).