«Аквамин-Технолоджи» планирует установить в Анапе 5 км биобонов для защиты береговой линии от выбросов мазута. Об этом «Деловой газете. Юг» рассказала генеральный директор компании Татьяна Леонгард.
Испытания нефтесорбирующих биобонов в Анапе доказали их способность в зимний период защитить береговую линию от выбросов мазута на 97-99%.
«Биофильтр позволяет эффективно очищать море от взвешенных частиц мазута марки М100 и его пленочных проявлений на поверхности воды. Практический опыт применения в Керченском проливе, доказал его способность защитить береговую линию в зимний период от выбросов мазута на 97-99%», — сказала Татьяна Леонгард, добавив, что при повышении температуре воды до +20-25℃, эффективность работы боновых заграждений будет еще выше.
Руководитель компании пояснила, что для более эффективной работы бонов волокнистую часть пропитывают составом из симбиотической ассоциации углеводородокисляющих бактерий. «В настоящий момент мы проводим испытания по подбору соответствующего бакпрепарата», — отметила Татьяна Леонгард.
По ее словам, в сравнении со стандартными полипропиленовыми сетями такие биофильтры способны удерживать в 100 раз больше мазута, тем самым не допуская попадание нефтепродуктов на пляжи. «Если сетка может взять на себя один объем нефтепродуктов, то наш бон может принять гораздо больше, в 20−100 раз», – сказала Татьяна Леонагрд.
Испытания по очистке акватории от мазута с помощью биофильтров проводились в период с 4 января по 4 февраля 2025 года на 4 пляжах Анапы. Автором разработки является старший научный сотрудник «Аквамин-Технолоджи» Виктор Рядинский.
Биобоны созданы из полипропиленовых нитей – отходов коврового производства. Нити собирают мазут, выбрасываемый на береговой линии. В качестве поплавков служат вторичные материалы, в частности пластиковые бутылки.
Татьяна Леонагрд, пояснила, что эксперты компании, по сути, усовершенствовали еще советскую технологию, заменив текстуру самого рукава, который удерживает бон в сильный шторм. Кроме того, сделали более эффективной и структуру волокон.
«Биофильтр установлен вдоль береговой линии, берег абсолютно чистый. То есть мазут вообще не попадает на берег. Тем самым мы можем полностью очистить и предотвратить попадание мазута на пляж», – объяснила генеральный директор «Аквамин-Технолоджи».
Помимо этого боны можно применять повторно, уточнила Татьяна Леонагрд. Благодаря специально подобранному сорбенту бон можно использовать повторно до 5-7 раз.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», на которых находилось 9,2 тыс. тонн мазута. После крушения танкеров в море могло попасть 3,7 тыс. тонн мазута.