В Госдуму до 1 ноября 2025 года планируют внести законопроект о платформенной занятости. Соответствующее поручение правительству РФ включили в постановление Совфеда, принятое сенаторами 12 февраля. Об этом сообщает «Парламентская газета».
Отмечается, что документ подготовили в результате «правительственного часа» с министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым.
Платформенная занятость – форма работы, при которой специалисты работают через специальные онлайн-платформы. Еще в 2022 году Ирина Рукавишникова, будучи в должности первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, отмечала как преимущества, так и недостаток данного формата работы. Так, среди преимуществ – широкая география продаж, среди недостатков – отсутствие соцгарантий.
«При такой занятости нет четко определенного режима работы и отдыха, отсутствуют компенсации за переработку и простой. В отдельных сегментах платформенной экономики не установлены минимальные уровни стоимости услуг, соответствующие национальным нормам минимальной оплаты труда», — говорила она.
В целом, в постановлении указано, что в РФ фиксируют дефицит кадров в ключевых экономических отраслях, в частности, в промышленности и соцсфере. Помимо этого, актуален вопрос противодействия нелегальной деятельности. В связи с этим Совфед предложил разработать и принять комплекс мер для защиты прав трудящихся и их улучшения взаимоотношений с работодателями.