Министерство экономического развития России планирует сформировать единый реестр субъектов креативных индустрий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на из подготовленного министерством постановление правительства.
Как рассказала изданию заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова, у ведомства уже есть аналогичный опыт. Специалисты ведут реестр социального предпринимательства, а также социально ориентированных НКО.
«Такая практика помогает в случае необходимости таргетировать меры поддержки на определенные целевые группы, в том числе предпринимательские», — сказала Илюшникова.
Планируется, что перечень будет открытым и опубликован на официальном сайте уполномоченного органа. В пояснительной записке к проекту указано, что данные, включенные в единый реестр, помогут собрать максимально полную информацию о субъектах креативных индустрий в стране.
Ранее, 8 октября 2024 года, председатель комиссии Общественной палаты по просвещению и воспитанию Наталья Кравченко в интервью «Известиям» отметила, что креативный сектор является одним из самых динамично развивающихся и перспективных. Она уточнила, что в некоторых странах вклад креативной экономики в ВВП достигает 9%, а в России, по разным оценкам, составляет от 2,5 до 3,5%.
Эксперт подчеркнула, что ключевым условием для развития сектора является создание условий, позволяющих творческим людям получать знания, обмениваться опытом и создавать востребованные продукты.