фото: mrsiraphol / freepik.com

Минпромторг: российские бренды продолжат развиваться

Минпромторг России не намерен поощрять возвращение иностранных брендов на рынок России

Российский бизнес в кратчайшие сроки не только занял освободившиеся площади в торговых центрах (ТЦ), но и провел полный ребрендинг, адаптировав свои бизнес-модели к новым условиям. В настоящее время в крупнейших торговых комплексах страны преобладают отечественные бренды. Вопрос о поощрении или стимулировании возвращения иностранных компаний на российский рынок не стоит на повестке дня. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

В 2022–2023 годах ряд иностранных брендов самостоятельно приняли решение покинуть российский рынок. Подобные действия можно расценивать как недобросовестные, поскольку они повлекли за собой нарушение договорных обязательств перед торговыми центрами по аренде площадей. Это, в свою очередь, привело к снижению заполняемости ТЦ.

В министерстве добавила, что иностранные бренды не были «изгнаны» с рынка России.

«Сегодня заполняемость торговых центров достигла доковидных значений: доля вакантных площадей находится на уровне 8–10% по России. Более того, трафик вернулся к уровню 2022 года, когда международные бренды в полном объеме присутствовали на рынке», — отметили в министерстве.

В компании MAAG уточнили, что они всегда поддерживают и поощряют здоровую конкуренцию, так как увеличение количества предложений на рынке приносит пользу покупателям, предоставляя им больше вариантов для выбора.

В Минпромторге добавили, тренд на развитие российский брендов будет продолжать. На этот направлен законопроект «О российской, или русской, полке».

«Те иностранные бренды, которые остались работать в России, продолжают деятельность, а освободившиеся ниши будут и дальше замещаться брендами российских производителей», — отметили в Минпромторге.

По данным аналитиков платформы Kokoc Group, в ближайшее время может произойти массовое возвращение иностранных брендов. Уточняется, что в текущем году могут вернуться 350 иностранных компаний, которые ушли с российского рынка в 2022-м. При этом часть крупных компаний может столкнуться с серьезными сложностями при возвращении в Россию, и больше всего риску подвержены компании из категории товаров повседневного пользования.

Читайте нас в социальных сетях