Власти Ростова-на-Дону утвердили новый порядок организации стоянок средств индивидуальной мобильности (СИМ), в том числе электросамокатом. Такое постановление подписал исполняющий обязанности главы администрации города Александр Скрябин.
«Теперь компании, предоставляющие услуги аренды электросамокатов, должны согласовывать места для их парковки с администрацией и наносить соответствующую разметку. Это позволит упорядочить размещение самокатов, обеспечить безопасность и улучшить облик нашего города», — написал и.о. главы администрации Ростова Александр Скрябин.
Согласно тексту документа, теперь электросамокаты могут размещаться только на согласованных с властями и размеченных площадках, занимающих не более 10 кв. м.
Запрещено размещать стоянки электросамокатов на проезжей части, на велодорожках и на узких тротуарах. Парковка электросамокатов ограничена на газонах и клумбах, около остановок общественного транспорта, а также в радиусе 50 м от памятников. Нельзя парковать электросамокаты на детских площадках, мостах, около подземных переходов и ближе 30 м к детсадам, школам и медучреждениям.
По мнению Александра Скрябина, порядок размещения электросамокатов — это не только вопрос удобства, но и безопасности всех участников дорожного движения. Но сегодня электросамокаты оставляют на проезжей части, около остановок, на тротуарах и рядом с детскими площадками, что создает опасность для пешеходов и водителей.
Как ранее сообщалось, кикшеринговые компании будут самостоятельно наносить разметку для стоянок электросамокатов в Ростове-на-Дону в новом прокатном сезоне 2025 года. Перед этим все точки расположения стоянок будут утверждены в городской администрации.
В 2024 году спрос на электросамокаты в Ростове-на-Дону вырос на 50% по сравнению с 2023 годом. Что, в первую очередь, связано с тем, что пользователи все чаще выбирают самокаты для решения транспортных задач и чаще арендуют самокаты для коротких поездок по городу.