Ученые Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) приступили к проведению доклинических испытаний нового биоматериала под названием «жидкая кожа», предназначенного для ускорения процесса заживления ран. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Разработанный КубГМУ инновационный материал представляет собой специальный состав, который после нанесения на раневую поверхность формирует защитное покрытие, предотвращающее проникновение бактерий и загрязнений. Это снижает вероятность возникновения инфекционных осложнений. Материал подходит для обработки различных типов ран, включая порезы, ссадины и ожоги второй и третьей степеней тяжести.
Работы над созданием гидрогеля ученые начали в 2020 году, сейчас продолжаются исследования и лабораторные тесты. Планируется, что клинические испытания начнутся через полтора года.
«Новая разработка гидрогелевого материала отличается высокой эффективностью и доступной стоимостью, что делает ее востребованной в лечении различных повреждений кожи», — прокомментировал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.
По его данным, за последние десять лет ученые региона получили более 500 патентов на научные разработки, свыше 95% из них нашли применение в медицинской практике.
Только в 2024 году вуз представил более 65 инновационных проектов. В списке реализованных разработок — прототип нейронной сети для диагностики внутричерепных аневризм, «Кубанский регистр геномики и терапии рака легкого», калькулятор для оценки периоперационных рисков в абдоминальной хирургии.
Как сообщала «Деловая газета.Юг», ученые КубГМУ совместно с «НИИ Краевая клиническая больница №1» разрабатывают новый способ лечения рака легкого. Ученые также моделируют внесосудистый стент для людей с синдромом щелкунчика, который станет альтернативой сложным операциям. Помимо этого, в арсенале разработок вуза – аналог нерва из нановолокон, который, предположительно, заменит импланты, которые применяют в восстановительной хирургии нервов.