Фото: «Деловая газета.Юг»

 Повышенные значения по нефтяным углеводородам выявили на 2 участках в Черном море

Превышение концентрации по нефтяным углеводородам обнаружили на 2 из 16 участках акватории Черного моря

Небольшие превышения концентрации нефтяных углеводородов обнаружили в пробах с двух станций в акватории Черного моря, где постоянно отмечают поступления мазута. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института биологии южных морей (ФИЦ ИнБЮМ) РАН.

При этом на подавляющем большинстве участков акватории Крыма и Краснодарского края повышений предельно допустимых значений (ПДК) по нефтяным углеводородам не выявили.

Образцы морской воды и прибрежных отложений были отобраны с 20 по 24 января в районе Керченского полуострова и западного побережья Краснодарского края. Уточняется, что пробы были взяты на 10 пляжах Керчи и Тамани, а также в районе крепости Ени-Кале и села Яковенково на юго-востоке Крыма. Кроме того, образцы отбирались в наиболее пострадавших от выброса районах Краснодарского края: станице Благовещенской, селе Витязево и городе Анапе.

Далее пробы были направлены для анализа в лаборатории ИнБЮМ, где проводились соответствующие исследования. По данным Института, превышение предельно допустимых концентраций нефтяных углеводородов не выявили 13 из 16 станций от Керчи до Анапы.

«Незначительное превышение ПДК для рыбохозяйственных водоемов ученые зафиксировали только в пробах с двух станций, где поступление мазута отмечается постоянно», — говорится в сообщении.

Как сообщала «Деловая газета. Юг»», рабочая группа под руководством Министерства науки и высшего образования РФ отобрала 115 перспективных технологий для ликвидации последствий разлива мазута в акватории Черного моря.

Читайте нас в социальных сетях