фото: авторство не указано / freepik.com

Законопроект «О платформенной экономике» внесли в Правительство РФ

Минэкономразвития России внесло проект федерального закона «О платформенной экономике в Российской Федерации» в Правительство РФ, сообщает пресс-служба министерства.

Законопроект предусматривает формирование правовой базы для развития платформенной экономики, а также установление правил взаимодействия между операторами платформ, их деловыми партнерами и конечными пользователями.

По мнению заместителя председателя — руководителя аппарата Правительства Дмитрия Григоренко, предложенное регулирование направлено на защиту потребителей от приобретения несертифицированной продукции, а также на создание удобных сервисов и обеспечение прозрачности взаимодействий граждан и бизнеса с цифровыми платформами.

«Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить безопасность граждан без создания избыточных требований для бизнеса. Мы стремимся к обеспечению баланса интересов, который позволит защитить права потребителей и одновременно сохранить динамичное и устойчивое развитие платформенной экономики», — подчеркнул Дмитрий Григоренко.

Основное внимание в законопроекте уделено вопросам функционирования посреднических цифровых платформ, предоставляющих пользователям возможность одновременного размещения предложений о продаже товаров или услуг, заключения сделок и проведения платежей.

Как отметил министр экономического развития России Максим Решетников, до сих пор отрасль пыталась самостоятельно решить многие неурегулированные вопросы, что создавало дисбаланс в интересах участников новых отношений, «поэтому законопроект отвечает на самые острые запросы бизнеса, призван обеспечить в первую очередь предсказуемость ведения предпринимательской деятельности».
В том числе, законопроект включает определения таких понятий, как платформенная экономика, цифровая платформа, посредническая цифровая платформа, пункт выдачи заказов, карточка товара и другие.

Документ также устанавливает обязательные требования к содержанию договоров с партнерами (продавцами, исполнителями, владельцами пунктов выдачи заказов), регламентирует порядок внесения изменений в условия договоров, предоставления скидок на товары, составления актов сверок взаиморасчетов, применения штрафных санкций, а также вводит цифровую систему досудебного урегулирования споров.

«Одной из главных новелл законопроекта стала норма, в соответствии с которой определяется ответственность платформ и их партнеров перед потребителями. Так, платформы должны будут проверять партнеров через ЕСИА и госреестры, не допускать на площадку непроверенных продавцов и исполнителей услуг, а также карточки товаров без указания информации об исполнении обязательных требований (по маркировке, сертификации и пр.)», — пояснил первый заместитель министра экономического развития России Максим Колесников.

Он уточнил, что для определенных категорий товаров платформы обязаны проводить проверку достоверности предоставляемой информации (например, БАДы, лекарственные препараты, медицинские изделия, пестициды и прочие). В случае обнаружения нарушений правила требуют прекращения размещения таких предложений.

Ответственность за достоверность представляемой информации, как подчеркнул Максим Колесников, будут нести продавцы и исполнители услуг.

Документ также уточняет процедуры, применяемые в случае выявления дефектов товаров или услуг. Планируется внедрить функцию подачи претензий к продавцу (или исполнителю) прямо на платформе, включая возможность возврата товаров через пункты выдачи или курьерскую службу, а также возмещение денежных средств.

Дополнительно законопроектом закрепляются правовые отношения между платформами и заказчиками с одной стороны, и партнерами-исполнителями услуг, являющимися физическими лицами (индивидуальными предпринимателями или самозанятыми), с другой.

Устанавливаются критерии, позволяющие квалифицировать взаимоотношения между оператором посреднической цифровой платформы (ПЦП), заказчиком и партнером-исполнителем как гражданско-правовые. Определяются права и обязанности оператора платформы и исполнителя, а также предлагаются механизмы стимулирования добровольного социального страхования.

Ожидается, что в первом квартале законопроект будет внесен на рассмотрение депутатам Государственной Думы. В случае одобрения документ предполагается ввести в действие с сентября 2025 года.

Читайте нас в социальных сетях