фото: lifeforstock / freepik.com

Соглашение по строительству агробиотехнопарка в Сочи подпишут на ПМЭФ-2025

На данный момент идет активная работа по подготовке документов, необходимых для внесения агробиотехнопарка в российский реестр

Инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства агробиотехнопарка «Субтропики России» в Сочи в планах подписать на Петербургском международном экономическом форуме 2025 года (ПМЭФ). Об этом «Деловой газете. Юг» рассказал генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства», председатель общественного движения «Российские субтропики» Андрей Платонов.

На данный момент специалисты активно работают над подготовкой документов для внесения агробиотехнопарка в реестр.

«Сегодня идет активная работа по подготовке документов, необходимых для внесения в российский реестр нашего агробиотехнопарка. Это финансовая модель, бизнес-план и проект. То есть работа идет полным ходом и по планам заключить инвестиционное соглашение по реализации этого проекта на Санкт-Петербургском экономическом форуме», — сказал Андрей Платонов.

По его словам проект агробиотехнопарка поддержали профильные министерства и ведомства РФ и Краснодарского края.

Как отметил эксперт, в одной из программ академии есть цели по расширению ареала возделывания субтропических культур, не только в Сочи, а по всей стране. Таким образом, агробиотехнопарк займет ключевое место в инновационных испытаниях и внедрении инновационных технологических разработок, чтобы выращивание таких субтропических культур как бананы стало возможным практически во всех подходящих регионах Российской Федерации, объяснил Андрей Платонов.

«В планах проведение международной конференции по развитию субтропического естественного хозяйства. Основным лозунгом для конференции, придающим социальную значимость проекту,  является «Российские субтропические растения и плоды в каждый дом, в каждую семью». Как пример, вам подарили не букет цветов, а в горшочке лавр, которые зеленеет. Вы поставили его на солнечном участке на кухне и можете срывать листья и добавлять их в блюда, пока готовите», — поделился генеральный директор АНО «Академия развития субтропического сельского хозяйства».

Как объяснил Андрей Платонов, таким образом, специалисты хотят уйти от необходимости закладки больших промышленных площадей по выращиванию лавра.

«Нам площади не нужны, а нам нужно правильное производство вот этого лавра, в горшках, сделать его доступным для всех россиян, ну и где-то поменять несколько культуру. Все привыкли дарить цветы, мы хотим дополнить традицию, когда станет модным дарить не только цветы, но и субтропические растения, такие как лавр, лимон, мандарин карликовый. Все это может расти на балконах, на небольших земных тепличках у наших россиян», — объяснил Андрей Платонов. 

Это поможет популяризовать такие культуры, при этом избежать производства в промышленных масштабах. 

Впервые информация о том, что в Сочи планируют разработать концепцию агропромышленного технопарка «Субтропики России» появилась в 2023 году. Соответствующее соглашение о сотрудничестве заключили совхоз «Россия» и Субтропический научный центр Российской академии наук.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Сочи инвестируют 10 млн рублей в проект строительства теплиц для выращивания бананов, их запуск запланирован на весну 2025 года.

Читайте нас в социальных сетях