фото: автор не указан / freepik.com

Меры поддержки МСП соберут в единый реестр для повышения их эффективности

Реестр будут использовать для донастройки и повышения адресности поддержки МСП

Правительство Российской Федерации получит полномочия по утверждению исчерпывающего списка программ поддержки, которые реализуются конкретными органами и организациями. Информация о получателях помощи — субъектах малого и среднего предпринимательства (МСП), а также о предоставленной им поддержке, должна в обязательном порядке вноситься в единый реестр. Данные поправки к федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства», разработанные Минэкономразвития России, были одобрены на заседании кабинета министров, сообщили в пресс-службе Минэка РФ.

Согласно законопроекту, Правительство РФ получит полномочия по формированию перечня программ поддержки, данные о получателях которых будут вноситься в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Это позволит отслеживать, какая помощь предоставляется предпринимателям вне рамок основного федерального проекта. В частности, речь идет об отраслевых льготных кредитах и грантах. Соответствующую информацию ведомства обязаны передавать в Федеральную налоговую службу ежеквартально.

Татьяна Илюшникова пояснила, что на текущий момент в реестре содержится более 11 млн записей, которые касаются примерно 3 млн предпринимателей, получивших поддержку. Она отметила, что подавляющее большинство этих записей связаны с мерами поддержки МСП в рамках профильного нацпроекта. В то же время, по ее словам, компании МСП также получают отраслевую помощь через различные ведомства, однако информация об этой поддержке в реестр не вносится, а сами ведомства такие данные не собирают.

Внедрение положений законопроекта обеспечит открытый и систематический доступ к информации о поддержке, оказываемой конкретным субъектам МСП отдельными органами и организациями. Это позволит повысить адресность, обоснованность и эффективность предоставляемой помощи, оценить клиентоориентированность действующих программ поддержки, а также скорректировать состав и объемы реализуемых мер на основе полученных данных.

«Эти данные планируется использовать для донастройки и повышения адресности поддержки МСП, увеличения эффективности расходования бюджетных средств», — подчеркнула заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова.

Читайте нас в социальных сетях