Рост цен в туристической сфере Краснодарского края превышает общероссийские показатели. При общем уровне инфляции в России в 9,5%, стоимость услуг общепита на Кубани выросла на 12,2%, а цены на проживание в гостиницах увеличились на 12,4%. Об этом сообщает РБК Краснодар со ссылкой на заместителя начальника Южного ГУ Банка России Александра Гостева.
Эксперт также отметил, что рост турпотока на Кубань усиливает потребительский спрос, который превышает предложение. В таких условиях компании могут легче повышать цены на товары и услуги.
Александр Гостев отметил, что, с другой стороны, повышение туристической привлекательности регионов оказывает положительное влияние на их экономику. Он подчеркнул, что в южных регионах и на Северном Кавказе активно строятся новые объекты туристической инфраструктуры. Финансирование таких инвестиционных проектов, по его словам, осуществляется как за счет собственных средств, так и в рамках государственных программ. В результате, добавил он, создаются новые рабочие места, а также расширяются уже существующие сферы бизнеса, связанные с обслуживанием туристов, такие как гостиницы, кафе и магазины.
Согласно информации Центрального банка, число действующих коллективных средств размещения (КСР) в Краснодарском крае увеличилось на 6%, а в целом по Южному федеральному округу (ЮФО) — на 2%. Однако, как уточнили в ЦБ, темпы развития в этой сфере пока отстают от роста турпотока.
«Целенаправленно и точечно воздействовать на цены в туротрасли с помощью денежно-кредитной политики невозможно, — сказал Гостев. — Политика Банка России направлена на сдерживание общего роста цен на товары и услуги по всей потребительской корзине (а это порядка 560 позиций), то есть инфляции. Цель Банка России — низкая предсказуемая инфляция. Если в целом она будет невысокой, то и издержки предприятий не будут сильно расти. Это будет сдерживать рост цен, в том числе в туристической отрасли».
В январе уровень инфляции в Краснодарском крае составил 9,9%, что совпадает со среднероссийским показателем. Как отметил представитель регулятора, для достижения целевых значений по снижению инфляции (7-8% в 2025 году и 4% в 2026 году) Центральный банк 14 февраля решил оставить ключевую ставку на прежнем уровне — 21%.