Бывшие владельцы группы «Ариант» подали кассационную жалобу в судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда, оспаривая национализацию своих активов. Они требуют отменить ранее принятые решения о передаче в пользу государства ряда активов, включая предприятия на юге РФ. Об этом сообщает РБК.
Среди активов, которые стали предметом спора, в частности, числятся винодельческое предприятие ООО «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная» в Краснодарском крае. Эти активы национализировали в 2024 году по иску Генпрокуратуры в рамках дела, связанного с ЧЭМК.
В жалобе бывшие владельцы указывают, что рассмотрение иска проходило в закрытом режиме, что, по их мнению, было сделано для сокрытия от СМИ и общественности возможных нарушений. Кроме того, они утверждают, что подобные дела не должны рассматриваться арбитражными судами.
Еще одним аргументом в жалобе стало изменение исковых требований со стороны Генпрокуратуры – изначально в иске не было требований об изъятии активов..
Кроме того, в жалобе указывается на нарушение сроков исковой давности.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», имущество компании было решено изъять в связи с иском прокуратуры к бывшим владельцам промгруппы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК) на 105 млрд рублей.
Группа компаний «Ариант», владеющая компанией «Кубань-Вино», направляла в Верховный суд РФ апелляцию на решение Арбитражного суда Челябинской области, однако в итоге собственником «Кубань-Вино» стала Российская Федерация.
Позже «Кубань-Вино» перешла под управление ООО «РСХБ-Финанс».