Ростовский областной общественно полезный фонд содействия капитальному ремонту с 2025 года начнет работу по ремонту объектов культурного наследия в регионе. Об этом в рамках заседания Комитета Общероссийской общественной организации бизнеса «Деловая Россия», посвященного внедрению изменений в программы ремонта многоквартирных домов, рассказал заместитель председателя комитета Заксобрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Борис Вальтер.

«Стоимость работ на объектах культурного наследия в разы отличается от стоимости работ на обычных объектах. Сейчас разработаны повышающие коэффициенты и существуют инструменты для того, чтобы полноценно начинать заниматься объектами культурного наследия. По моей информации, это вопрос был решен на уровне руководителей Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области и Фонда капремонта Ростовской области», — отметил Вальтер.
Как отметил член генерального совета «Деловой России», председатель Ростовского регионального отделения «Деловой России» Андрей Грибенюк, вопрос ремонта зданий, являющихся выявленными объектами культурного наследия обсуждался им полгода назад вместе с бывшим министром строительства региона Юрием Сильвестровым.
«Если в ближайшее время общими усилиями мы не начнем заниматься ремонтом объектов культурного наследия, то мы очень много потеряем. Для этого нужно решить вопросы с проектной документацией и с условиями захода подрядчиков на такие объекты», — отметил Андрей Грибенюк.

В руководстве регионального отделения предложили «отдать пальму первенства» в решении вопроса депутатам Законодательного Собрания Ростовской области и выразили готовность участвовать в тематических рабочих группах.
Ранее на заседании Ростовского общественного собрания зампредседатель донского парламента – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина заявила, что в донском регионе ремонтировать многоквартирные дома, являющиеся памятниками архитектуры, начнут тогда, когда будут внесены соответствующие изменения в законах о капитальном ремонте и об охране объектов культурного наследия. Тогда же директор Фонда капремонта Ростовской области Дарья Шереметьева озвучила, что в общем объеме запланированных к ремонту в 2025 году многоквартирных домов (139) – нет ни одного дома-памятника, как и в 2024 году. Основной причиной этого является невозможность получить от представителя собственника задание на ремонт здания.

Руководство регионального отделения «Деловой России» подняло проблему капремонта многоквартирных домов в связи с тем, что в структуре организации планируется создать подкомитет по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД). С этой инициативой выступил Член Генерального совета и комитета по строительству «Деловой России», Геннадий Бузанов.
Основной задачей нового подкомитета станет реформирование и оптимизация региональных программ капремонта, а также формирование ключевой повестки для решения основных вопросов по капитальному ремонту и эксплуатации МКД. К работе подкомитета будут привлечены профильные специалисты, руководители фондов, региональные министерств.
Совместно с экспертным сообществом будет сформирован набор предложений и проанализированы статистические данные по реализации программ на территории всех субъектов РФ.