Правительственная комиссия, которая занимается устранением последствий разлива мазута в Черном море, утвердила стратегию подъема частей двух затонувших в Керченском проливе судов. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виталий Савельев, кадры с его заявлением опубликованы в Telegram-канале «Известий».
«Сегодня мы приняли основополагающее решение. Мы утвердили вариант подъема затонувших частей двух судов. Решение, которое мы выбирали, не просто нам далось, мы искали вместе с научно-техническим сообществом, с экспертами, с практиками, которые имели опыт подъема таких затонувших частей. И мы пришли все вместе к решению, что будем строить инженерное сооружение, которое называет коффердам», – сказал Виталий Савельев.
Вице-премьер пояснил, что коффердам – это инженерное сооружение, его доставят к затонувшим частям судов с помощью плавучего дока. В этих коффердамах будут отверстия, через которые проведут откачку оставшегося в танкерах мазута.
Виталий Савельев уточнил, что в частях судов, которые лежат под водой, находится 3919 тонн мазута.
Правительственную комиссию по ликвидации последствий разлива мазута в Керченском проливе, который произошел 15 декабря 2024 года из-за крушения танкеров, создали в январе 2025 года. Ее главная задача — координация работ по устранению последствий ЧС.
Как сообщал сайт «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». При крушении в море попало 2,4 тыс. тонн мазута. 17 декабря часть мазута начало выбрасывать на береговую линию Анапы и Темрюкского района, работы по сбору выбросов продолжаются.

Правкомиссия утвердила вариант подъема затонувших в Керченском проливе судов
Комиссия по ликвидации разлива мазута в Краснодарском крае утвердила план по подъему затонувших частей двух судов со дна Черного моря