Фото: ООО «Добробот».

Робота для измерения рельсов изобрели в стартап-студии ЮФУ

Робот позволяет измерить пройденное по рельсу расстояние

Робота рельсовой разметки для автоматизации ручного труда создали в донской компании ООО «Добробот», которая является одним из проектов университетской стартап-студии «Южная фабрика стартапов» — участника федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», созданного при поддержке Министерства образования и науки.

О разработке «Деловой газете.Юг» рассказал студент Факультета бизнеса «Капитаны» ЮФУ, руководитель направлений искусственного интеллекта и беспилотных технологий ООО «Южная фабрика стартапов», генеральный директор ООО «Добробот» Сергей Клинк. По его словам, подобные устройства применяются в процессе прокладки, ремонта и обслуживания железных дорог.

«Система едет по рельсу, измеряет его и отмечает в приложении несварные стыки. Все измерения, включая расстояние и время, подгружаются в мобильное приложение, из которого данные можно импортировать в Exсel. В случае опасности робот может спрыгнуть с рельса с помощью системы сброса», — объяснил принцип работы робота разработчик.

Фото: предоставлено «Добробот».

Габариты устройства: 30 х 16 х 18 см. Робот состоит из двигателя, шасси, корпуса, набора микроэлектроники, лазера и прочих компонентов для измерения. Тестирование изобретение проходило как в научной лаборатории, так и на станции «Кинель» — при участии Куйбышевской дирекции РЖД.

Над созданием робота работали: технический директор, руководитель Дизайн-центра микроэлектроники ЮФУ, доктор технических наук Андрей Ковалев, а также инженеры, научные сотрудники Дизайн-центра микроэлектроники ЮФУ Иван Коц, Марк Денисенко, Алина Исаева и Александр Синюкин.

«Сейчас мы проходим финальную доработку модели, патентование и внесение в реестр измерительных устройств. После чего будет запущено массовое производство. В 2025 году будет произведено более 100 единиц техники», — рассказал о планах масштабирования Сергей Клинк.

Разработчик в дальнейшем намерен выйти со своим устройством на рынок СНГ, а также в Индию.

Ранее сообщалось, что студенты ЮФУ создали систему для управления робототехнической рукой.

Читайте нас в социальных сетях