Фото: freepik / freepik.com.

В АПИГе прокомментировали закрытие хостелов в Ростовской области

В Ассоциации называют причиной закрытия хостелов высокую фискальную нагрузку

Обязательный минимальный налог в 100 руб. в день за номер для бюджетных средств размещения региона существенно превысил установленную ставку в 1%.

В Ростовской области из-за действия турналога некоторые из хостелов закрылись, пишет РБК Ростов со ссылкой на президента региональной Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства (АПИГ) Елену Папиж.

Как отметила специалист, ситуация с туристическим налогом усугубляется новой системой классификации, согласно которой упразднено понятие «виды гостиниц».

«Им на смену пришли «типы» — укрупненные классификационные групировки — «гостиницы (отели)», «санатории», «глэмпинги» и «базы отдыха». В тип «гостиница» вошли и хостелы, и загородные отели, и городские отели, и мотели придорожные. И эти хостелы, которые сейчас «гостиницы», предоставляют койко-место для тех, кто приехал работать в регион и, по сути, являются рабочими общежитиями» — рассказала Папиж.

У самой Елены Папиж в настоящий момент закрылись два, поскольку те заказчики, которые у них размещали рабочих, не стали продлевать с ними контракты.

Как отметил в разговоре с РБК Ростов президент Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор туроператора «Алеан» Илья Уманский, регионы и муниципалитеты должны получать доход от развивающегося туризма. Но по факту муниципалитеты получают только дополнительную нагрузку на бюджет от растущего турпотока.

По мнению специалиста, при переходе с курортного сбора на туристический налог не были учтены те недостатки, которые были выявлены на этапе проводимого эксперимента с курортным сбором. Турналог сохранил недостаток курортного сбора, став для плательщика дороже.

Ранее в ФНС разъяснили, как отчитаться по турналогу, если налогоплательщик стоит на учете в нескольких налоговых органах в одном муниципальном образовании.

Читайте нас в социальных сетях