фото: Деловая газета. Юг

Кубань в феврале 2025г стала лидером по отказам в потребкредитах

Доля отказов по заявкам на потребкредиты на Кубани в феврале 2025 года выросла на 3,9% по сравнению с февралем 2024 года

Краснодарский край занял первое место среди регионов РФ по числу отказов в выдаче потребкредитов в феврале 2025 года. Такие данные приводят в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Доля отказов по заявкам на потребкредиты на Кубани в феврале этого года достигла 76,9%, что на 3,9% больше, чем годом ранее.

На втором месте расположилась Республике Башкортостан, где доли отказов по заявкам на потребкредиты составила 75,7%. Второе место заняли Челябинская (75,3%), Ростовская (75,0%) и Свердловская (74,5%) области.

В целом по России доля отказов по заявкам на потребительские кредиты в феврале 2025 года составила 75,2%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%. Это самое высокое значение данного показателя за последний год

«Рост доли отказов по заявкам на потребительские кредиты является следствием жесткой денежно-кредитной политики регулятора по «охлаждению» рынка необеспеченного кредитования. Прежде всего, речь идет о повышении ключевой ставки и ужесточении макропруденциальных ограничений. В результате этих мер, во второй половине 2024 года в потребительском кредитовании преобладали следующие тенденции: общее сокращение спроса на кредиты со стороны населения и снижение аппетита к риску со стороны кредиторов», — сказал директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», в Краснодарском крае наблюдают снижение процентных ставок в некоторых сегментах кредитования после заседания Совета директоров Банка России в феврале, на котором было решено сохранить ключевую ставку на уровне 21%. При этом охлаждение затронуло все сегменты рынка.

Читайте нас в социальных сетях