Вылов креветок в Азово-Черноморском бассейне в 2025 году вырос в 5-6 раз по сравнению с аналогичным периодом 2023-2024 годов. Об этом сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
По словам заведующей лабораторией промысловых беспозвоночных Азово-Черноморского филиала ВНИРО Елены Саенко, по состоянию на 20 марта наибольший вылов креветки наблюдался в Северном Приазовье, где было добыто около 89% общего вылова по Азовскому морю. Наибольшие уловы фиксируются в Запорожской области в Утлюкском лимане и Обиточном заливе.
В пресс-службе уточнили, что, в связи с повышением уровня солености в Азовском море сложились благоприятные условия для обитания морских беспозвоночных, которые представляют интерес для промысла. Среди них выделяют креветок, рапанов, скафарку и мидий.
По данным ученых, в 2025 году промысел креветки начался в первой декаде января. Более раннему началу вылова способствовал повышенный температурный фон в Азовском море. С середины марта при повышении температуры до 5-8 градусов промысел проводился на всем протяжении прибрежной зоны моря от Темрюкского до Бердянского залива.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне в 2025 году составил 10,8 тыс. тонн, увеличившись на 20,5% по сравнению с 2024 годом.