изображение, созданное при помощи Midjourney / freepik.com

В Анапе центр реабилитации дельфинов будет работать около трех лет

Объем вложений в реабилитационный центр составит примерно 10 млн рублей

В Анапе стартовало строительство первого реабилитационного центра для дельфинов в России, территорию для которого предложил Центр реабилитации для черепах. Новый объект станет временным, его работа рассчитана на два–три года. Об этом сообщают «Ведомости Юг» со ссылкой на научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа».

 «Объем затрат достаточно большой. Временный объект обойдется примерно в 10 млн руб. Постоянный, я думаю, в несколько раз больше», – сказала координатор центра Анастасия Вдовина.

Она также уточнила, что объем вложений нужно просчитывать по факту, когда будет понятно, где именно он будет размещаться. 

Единовременно в центре смогут размещаться до 10 небольших морских обитателей (детеныши азовки) или один крупный.

 Стационар будет представлять собой крытый бассейн 10х6х2 м с системой водоподготовки, там также будет находиться помещение для лаборатории и хранения снаряжения и медицинского оборудования. 

Поиски места для постоянного госпиталя продолжаются. Как сообщила Вдовина, основная трудность заключается в том, что участок должен находиться в прибрежной зоне Анапы или Новороссийска, где расположены частные пляжи и отели. Близость к морю критически важна, поскольку это влияет на жизнь дельфинов — время транспортировки не должно превышать 15 минут. Идеальное место должно быть тихим, вдали от трасс и жилых застроек. Несмотря на все требования, в Сириусе удалось найти подходящий участок, где уже ведется строительство водного вольера.

 «Настоятельно работаем над этим, но это очень сложный вопрос, потому что в законодательстве нет понятия реабилитационных центров. И как оставлять под него землю, непонятно. Никакой муниципальной земли уже давным-давно нигде нет», – уточнила Вдовина.

«Дельфа» станет первой в России организацией, которая построит госпиталь для реабилитации дельфинов. По информации центра, ученые прогнозируют, что после его открытия выживаемость дельфинов значительно возрастет.

Как сообщала «Деловая газета. Юг», 15 декабря в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», в результате в море попало 2,4 тыс. тонн мазута, который стало выбрасывать на берег. Позднее стало известно о массовом выбросе китообразных на побережье Кубани.

Ранее Анастасия Вдовина поясняла, что восстановление дельфинов после загрязнения мазутом может занимать от трех недель до двух месяцев.

Читайте нас в социальных сетях