Обращения субъектов малого и среднего бизнеса (МСП) в Ростовской области за защитой от незаконного уголовного преследования снизились более чем в три раза с 2022 года. Об этом в интервью РБК ТВ Юг сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Олег Дереза.
«В этом отношении ситуацию удалось переломить, споры хозяйствующих субъектов, которые переходят в уголовные дела, сейчас очень редки. Послабления бизнесу были сделаны, но мы считаем, что статью о незаконной предпринимательской деятельности нужно вообще декриминализовать», — рассказал омбудсмен.
Так, в 2024 году в службу поступили более 1,8 тыс. обращений, 70% из которых — от индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. 33% жалоб связаны с имущественно-земельными отношениями и нестационарной торговлей. Также много жалоб поступило по поводу мер господдержки в связи с санкциями, тарифов и споров с ресурсоснабжающими организациями.
Олег Дереза назвал одними из главных проблем малого и среднего бизнеса высокую ключевую ставка, которая не позволяет развиваться и инвестировать, а только лишь пополнять оборотные средства, а также кадровый дефицит. Проблему дефицита кадров омбудсмен предлагает решать «осторожной настройкой миграционной политики», а также предоставлением льгот и режима наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые занимаются автоматизацией производства.
Ранее сообщалось, что высокая ключевая ставка, недоступность заемных средств и наличие развитой научно-технической базы окажут влияние на развитие бизнеса в Ростовской области в 2025 году.