В Агентство стратегических инициатив (АСИ) поступило 92 предложения с инновационными методами устранения последствий разлива мазута в зоне ЧС, которая произошла в декабре 2024 года, треть из них уже применяются. Об этом сообщают «Ведомости Юг».
В числе разработок – технологии выявления и устранения мазутных пятен с поверхности воды, методы сбора нефтепродуктов вдоль береговой линии, подходы к очистке загрязненных грунтов, а также проекты математического моделирования распространения мазутных разливов в акватории Черного моря и на прилегающих участках побережья.
«С разливом мазута такого масштаба марки М-100 все столкнулись впервые – опыта устранения последствий разлива подобного нефтепродукта нет даже в мировой практике. Сейчас в ежедневном режиме ведутся исследования в лабораториях ведущих российских вузов», – прокомментировал изданию заместитель директора направления «Экология и климат» АСИ Илья Мамыкин.
Он уточнил, что ученые работают над методами безопасного очищения песка от микрочастиц мазута, проверяют технологии, способные активно впитывать загрязняющие вещества и уменьшать их содержание в природе.
После проведения испытаний и экспертиз 32 инновационных разработки опробовали на месте ЧС. Среди наиболее перспективных технологий, привлекших внимание специалистов, в АСИ особо отметили ряд проектов.
Один из них — сорбент «AG-Sorb», разработанный ООО «Естественные технологии». Этот материал предназначен для эффективного удаления нефти, мазута, масел и прочих нефтепродуктов с различных поверхностей путем сорбции. Другой значимой разработкой стал аэрощуп, созданный учеными Томского государственного университета. Это оборудование предназначено для очистки водоемов от нефтяных углеводородов и пластиковых отходов без нарушения структуры донных отложений, что крайне важно для сохранения хрупкой экосистемы. Еще одним интересным решением стала система мониторинга и прогнозирования распространения нефтепродуктов на основе спутниковых снимков, предложенная компанией SR Data (входит в холдинг SR Space). Эта методика позволяет анализировать и предсказывать масштабы разливов мазута в Черном море с использованием спутникового мониторинга и математического моделирования.
Как сообщала «Деловая газета. Юг», 15 декабря 2024 года в результате шторма в Керченском проливе получили повреждения два танкера «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». В связи с разливом мазута 26 декабря 2024 года ввели федеральный режим ЧС.
