В Ростовской области объем выданной в феврале 2025 года ипотеки по сравнению с аналогичным периодом 2024 года уменьшился почти в 1,7 раза, сообщили «Деловой газете.Юг» в пресс-службе ростовского отделения Банка России.
Так, в феврале текущего года жители Дона оформили ипотечных кредитов на 5 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше, чем в январе текущего года (3 млрд рублей), но в 1,5 меньше, чем в декабре 2024 года (7,6 млрд рублей).
«Традиционно в декабре выдачи более высокие, так как заемщики и банки стремятся до конца года завершить текущие сделки с недвижимостью. В январе ситуация обратная – из-за длинных праздников объемы кредитования сезонно снижаются. Такие тенденции мы наблюдаем каждый год», — пояснили аналитики банка.
Как отмечают специалисты, активность покупателей на рынке жилья сейчас заметно ниже, чем год назад. Среди причин: завершение безадресной льготной ипотеки, ужесточение параметров других программ ипотеки, повышение процентных ставок по ипотечным продуктам банков. Что стало следствием жесткой денежно-кредитной политики Банка России. Так, с июля по октябрь 2024 года регулятор повысил ключевую ставку до 21% годовых, а далее сохранял ее на том же уровне.
«Это сделано, чтобы снизить инфляцию до цели вблизи 4% в год. С помощью высокой ключевой ставки Банк России стремится охладить избыточный спрос, за которым наша экономика не успевает. Регулятор мотивирует людей больше сберегать и меньше тратить, в том числе меньше покупать в кредит», — прокомментировали в Банке России.
Как следствие, ипотека стала расти более сбалансированными темпами, чем в «перегретом» 2023 году и первой половине 2024 года. Как итог — рост цен на рынке жилья замедляется.
При этом спрос на ипотеку на ИЖС снизился еще сильнее, чем на квартиры. Объем кредитов, выданных жителям Дона на приобретение и строительство частных домов, в феврале 2025 года уменьшился в 3 раза по сравнению с февралем прошлого года. Доля таких кредитов в ипотечных выдачах уменьшилась до 14%, годом ранее она составляла почти 26%. Что в том числе связано с адаптацией к новому механизму ипотечного кредитования в ИЖС – переходу на счета эскроу.
Ранее по массовой льготной ипотеке частные дома можно было строить без привлечения подрядчиков. Теперь частные дома можно строить по «Семейной ипотеке» – при условии заключения договора со строительной организацией с использованием счетов эскроу.
Напомним, спрос на семейную ипотеку в Ростовской области в январе-мае 2024 года вырос в 1,6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Арендные ставки на жилье в Ростове-на-Дону в третьем квартале 2024 года выросли на 24% и составили 46,1 тыс. рублей.