фото: rawpixel.com / freepik.com

Самозанятые подали более 20 тыс. заявок на регистрацию и охрану товарных знаков

На самозанятых пришлось примерно 16% от общего количества заявлений на регистрацию товарных знаков

В России фиксируют тенденцию на регистрацию самозанятыми товарных знаков, за год от плательщиков налога на профессиональный доход в Роспатент поступила 21 тыс. заявок, пишет «Российская газета».

По информации Роспатента, по итогам года доля самозанятых в общем числе российских заявок на регистрацию товарных знаков составила около 16%. Согласно данным ведомства, в целом наибольшее количество заявок поступает от производителей одежды и обуви, разработчиков ПО и электроники, а также компаний, занимающихся производством бытовой химии и косметики.

Как отметил советник практики интеллектуальной собственности юридической компания «ЭБР» Артем Евсеев, рост активности отечественного бизнеса в части регистрации товарных знаков говорит об осознании необходимости защиты интеллектуальной собственности.

«Регистрация товарного знака является ключевым инструментом, позволяющим эффективно защититься от недобросовестных конкурентов, которые нередко пытаются использовать чужие бренды для продвижения собственных товаров и услуг. Зарегистрированный знак позволит запретить таким недобросовестным игрокам использовать чужие бренды, а также взыскать компенсацию за выявленные нарушения», — подчеркнул Артем Евсеев.

Напомним, физлица получили право регистрировать товарные знаки летом 2023 года после вступления в силу соответствующих поправок в Гражданский кодекс РФ.

Читайте нас в социальных сетях